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高菜の漬込みシーズンは3月~4月

皆様こんにちは。大野です。

以前もご紹介しましたが、九州一の高菜の産地は、
【瀬高市】という所です。
そして、年に一度の収穫時期は春なんです。
私も初めて、見学に行ってきました。

高菜は生食には、味が大味で辛くてむいていないそう。
代わりに、虫も食べないので殺虫剤は殆どまかないですむそうです。
無農薬とまではいきませんが、減農薬です。

塩漬けする事で、ようやく高菜の良さがでてくるんです。
高菜の油炒めは有名ですが、塩漬けの高菜は乳酸発酵している
証の酸の味があります。
通年で楽しめる瀬高産の高菜漬けを、どんどん紹介していこうと思います。
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6月は梅が良く売れる月なんですよ!

みなさま、こんにちは。大野です。
6月は入梅の時期。そして、蒸し暑くなり、食欲が落ちる月でも
あります。
そんな季節は、体が必要とするのか、酸っぱくて塩分があるものを
欲しがるそうです。(私だけの現象でしょうか?)

そんな季節に、お客様の梅売り場を見てきました。
梅 無地袋
南高梅 無地袋
八王子にあるお米屋さん。
ご飯には良く合うお漬物と、梅干しがお客様のご興味を惹きますよね!
ともえや木下社長、ありがとうございます。
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まいどくん

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