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宮崎県の焼酎醸造場さんの乳酸菌は?

みなさま、こんにちは。大野です。
3月にお酒屋様で開かれた焼酎試飲会の時、その蔵の
代表者と名刺交換しました。
『お漬物屋三代目の大野と申します!宜しくお願い致します』と
自己紹介しました。
すると、「うちの焼酎蔵にも漬物由来の乳酸菌があるんですよ!」だから
うちの焼酎と漬物は相性がよても良いんですよ!と言われたんです。

その理由を自分の目で確認するために、その焼酎醸造場さんへ見学に
行って参りました。
渡邊社長と
理由が分かりました。
渡邊酒造場さんは、その土地で作られ、土地の気候をそのままに醸造しているんです。
もろみを発酵させている時は、温度が上がれば窓を開けて風通しを良くしています。
ですので、窓からも色々な微生物が入り込み、焼酎もろみの中にも土着の微生物が
入ってきます。
そして、渡邊さんのお隣には、なんと干し大根の製造メーカーさん『道本食品』さんの
漬込み場所があるんです。
乳酸菌は、間違いなくこの道本さんから飛来してきたとの事。
焼酎メーカーさんから紹介のもと、干し大根の道本食品さんも見学させてもらえました。

道本専務
道本専務さんには、当日の当日に工場見学もさせて頂き、ご当地でしか
購入出来ない『粒マスタードたくあん』もお土産に頂きました。
P1110923_20160502103011b6c.jpg

この道本食品さん、漬物業界初の缶詰めたくあんを開発、製造もしているんです。
外国人の方や、海外で仕事をしている日本人の方へのお土産等で
大人気の商品です。

お酒のセミナーがご縁で、その土地のお漬物屋さんも見学させて頂く事が出来ました。
勿論、渡邊酒造場さんの焼酎があるお店には、道本食品さんの干し大根商品を
案内させて頂きます。

私の目指す所は、美味しくお酒を召し上がって頂く場所に、そのお酒に良く合う
お漬物を紹介する事です。

今回は、その事を示す最高の組合わせでした。
また定期的に宮崎を訪問していきたいと思う出会いでした。
道本食品さん
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