FC2ブログ

埼玉県のごく一部で栽培されるしゃくしな漬け

みなさまこんにちは。大野です・
収穫の秋ですね。(もう直ぐ12月ですが、今が漬物の原料野菜の
収穫時期という所があります。
埼玉県秩父地方と深谷地区で栽培されている『しゃくしな漬け』です。
そもそも、しゃくし菜とは明治時代に伝来した野菜で、その形がしゃもじに
似ている事からしゃくし菜と言われています。
もともと、埼玉県秩父地方の伝統漬物ですが、秩父地方より程近い深谷市
岡部では、気候や土壌が秩父地方にとても近い状態なので、深谷市でも
栽培されています。
収穫~計量する一部をお知らせ致しますね。
しゃくし菜②
しゃくし菜③
しゃくし菜⑤

スポンサーサイト



地方銀行フードセレクション展示会

みなさまこんにちは。大野です。
気温が20℃を切り、風が冷たくなった今日11月12日は、
国際展示場西ゲートで開催の展示会を見学して参りました。

地方銀行 フードセレクション

目的は、お酒・ご飯に合う食品の開発と発掘。
自社の商品開発のヒントを見つける事、最後に
山伝の仕入れ先様との交流です。

今回もありました。見つけました。試食したところ、
大変美味しく、これはいける!!と思いました。
以下、画像でご案内致します。

県外から出た事がないメーカー様もいらっしゃり、
大変有意義な展示会の見学でした。
フード①
フード②
フード④
フード③

富士山麓の紅葉

みなさまこんにちは。大野です。
10月の終わりの日に、富士山麓でレストランを経営されて
いらっしゃるお客様を尋ねました。

ことしは、天候も良く昨年よりも1割程お客様の来場が多いとの事。
『やまでんさんの商品も昨年比ですと20%位多い仕入れですよ!』と
小原マネージャーから嬉しい一言。
そして、「紅葉も昨年よりもだいぶ早くなっていますね」と教えて頂きました。
こちらのレストランさんでは、板長が心を込めてつくる出汁のおそばが
大好きなんです。
ほぼお伺いした際は、毎回頂いております。
今回は、レストランの壁にかけられた『こだわり五カ条』をお知らせしますね。
来年は、お客様オリジナルの梅干し商品を開発したいです。

image3.jpg
image1_201511021149280aa.jpg
image2_20151102114929063.jpg
プロフィール

まいどくん

Author:まいどくん
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード