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青森県の銘酒「田酒」のお酒と共に

青森県の銘酒「田酒」のお酒と共に

皆様おはようございます。大野です。

木枯らし1番も吹き、季節はもう秋から冬へ突入の
時期となりました。
日本全国で、日本酒の仕込みも始まっております。

そんな時期に、田酒の営業さんとお酒屋さんへ同行し
酒粕大根を案内出来る事になりました。
これも、西田酒造店の代表西田社長がOKを出して下さり
実現する事になりました。

田酒のお酒を置いているお酒屋さんに、田酒の酒粕大根他を
一緒において頂けるような、お客様に喜んで頂ける、そんな
商品案内をしたいと思います。

2014年の冬は、熱くなりそうです!

青森県
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零細企業のやまでんは、重点○○を決める事

零細企業のやまでんは、重点○○を決めてNo.1宣言!

みなさま、こんにちは。大野です。
先週木曜日、お酒の小売り店さん繁盛店づくりの会に
参加してきました。
その中での重要キーワードが、重点○○を決めてNo.1宣言を!
でした。

何でも、農林水産省調べでは、食品業界全体の売上規模が
2014年80兆円で、2020年には70兆、2050年にはなんと50兆まで
の規模になると予測しているとの事。
そんなシュリンク市場の中では、日本1.又は地域で1番宣言を
するように会社を絞っていかなくては生き残れませんという話し。

やまでんは、お酒のそばで活躍する、『お酒に良く合うお漬物』という
コピーに沿えるように、これからもお酒に良く合う、あるとホッとする
食品を開発してお届け致します。

銀座の超人気店視察(俺のそば銀座インズ5)

銀座の超人気店視察(俺のそば銀座インズ5)

こんにちは。大野です。
昨日は、酒販店様(町の小売りのお酒屋さん)の勉強会に
参加してきました。
年に2回開催される酒販店達の勉強会です。

まとめると、2015年は消費不況が強くなるだろう。
それに勝つには、日本1・地域1番の重点○○を決める事!
でした。
お漬物のやまでんは、お酒を飲まれる方により美味しく飲んで
頂けるおつまみ漬物を重点に日本で1番になる!です。

勉強会の後は、セミナーの先生、昭島市の超有名お酒屋様の
専務と一杯飲み屋の『俺のそば』へ。
楽しい会話と美味しいお酒を頂きました。
酒販店クラブ①
酒販店②
酒販店③

世界遺産富士山の麓のレストラン様でも人気

世界遺産の富士山の麓レストランでも人気です!

皆様こんにちは。大野です。
秋の小雨の降る10月22日、富士山の麓で営業されている
お客様へ訪問致しました。

このお客様のお悩みはズバリ2つあります。
①ライバルは、サービスエリアの売店と近所にある道の駅。
その二つよりも、うちを選んでもらえる強力なお土産商品が欲しい。
②営業は、お昼の11時~3時まで。
夜の営業はしていないので、週末の来場者の多い時に沢山購入してもらえる
人気商品が欲しい。

難題中の難題です。
来年は、お土産単価の高い、お客様にも喜んで頂けるような
商品開発の打ち合わせも行いました。
またお知らせ致します。

富士見亭さま②
富士見亭様①

食欲の秋のお漬物売り場

食欲の秋のお漬物売り場

みなさま、こんにちは。大野です。
新米の季節となりました。そして、気温も下がってきて秋本番という時期です。
日本は四季があるので、過ごしやすい(やや肌寒い)この季節が
ご飯を食べるのに一番良い時期ではないかな?と個人的には思います。

そんな新米ご飯の時期に、このお客様は上手に売り場で商品を陳列・紹介
されています。
ご参考までにお知らせ致します。
神戸新生堂さま

お漬物食べ頃教えるプロの方々

お漬物の食べ頃を教えてくれるプロの販売者

みなさま、こんにちは。大野です。
昨日は、JR中央線の荻窪駅の駅ビル地下1にある
『一徳』さまへ御挨拶に伺いました。

初めての訪問でしたが、駅ビルの地下食品売り場だけあって
人でにぎわっていました。
そんな中で、季節のお漬物と全国のお味噌を販売されている
『一徳』さん。
丁度お客様がおかみさんに『ぬか漬けのなすはないの~?』と
質問されていました。
おかみさんは、『いま出す所なんですよ~』と返事。

大樽の中から、長なすを取り出していました。
この会話で、食べ頃のお漬物を見立ててくれる『一徳』さんの
社長ご夫妻は、漬物販売のプロだ!と感じました。
スーパーなどでは、だれも漬物の説明はしてくれません。
しかも、食べ頃なんていうのは、お客様が判断するしかないんです。

今晩のご飯の時に、おいしいお漬物を食べたい!という方は
是非『一徳』さんをお勧め致します。
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秋のご飯のお勧めおつけもの

みなさん、こんにちは。大野です。
しゃくし菜180g

日本全国でも、埼玉県のごく一部だけで栽培されている
『しゃくし菜』。
このしゃくし菜を、乳酸発酵させてつくるしゃくし菜漬が、
この秋のお勧めおつけもの。

あっさりした、ほど良い酸味と心地良いシャキシャキの食感。
埼玉県のふるさと認証食品です。

新米の時期の漬物協同組合の販売促進会

みなさま、こんにちは。大野です。

秋晴れの今日、10月9日は新宿駅西口地下の展示会場にて
東京都漬物組合の販売促進会が行われました。

現在都内の漬物組合に所属している会社さんは、約50社です。
全国漬物協同組合傘下では、加盟数が多いのが東京です。
その東京都に会社を置いている会社さんの自慢の一品を
販売して参りました。

10月8-9日の2日間ですが、お馴染の行事なのか、常連さんが
増えて参りました。
お客様の人気商品は、①白菜の浅漬け②べったら漬け③砂糖絞り大根
かなと感じました。

来年も元気にお手伝いして、東京都のお漬物をアピールしたいと思います。

10月9日漬物組合

日本酒、味噌、醤油メーカーさんの為の『蔵クラブ』

日本酒、味噌、醤油メーカーさんの為の『蔵クラブ』参加してきました

みなさま、こんにちは。大野です。
10月8日水曜日、あるメーカー様の集まりの『蔵クラブ』に参加してきました。
おみそ、お醤油は、毎年減少傾向なので下降線をなんとか緩やかに
出来ないか!というのが課題でした。
この課題は、我が漬物業界も同じ事なので、興味を持って聞いていました。
結果は、『メーカーさんの工場を生かしたお祭りを行い、お客様に会社を認知してもらおう』と
いう事でした。

ランチェスター戦略でも、各個撃破主義というのでしょうか、個人戦で
お客様に喜んで頂く『蔵まつり』の企画をすすめていました。
山傳のような卸し問屋はどうなのか?これが課題です。
一転、日本酒メーカーの、それも岐阜飛騨の有名蔵元である
『渡辺酒造店』さんの渡邉社長と面識を得ましたので、個人的にも
ご意見を伺おうと思いました。

これから、ご飯も美味しくなる時期、日本酒も美味しく飲みたい時期なので
ご飯や日本酒に良く合うお漬物をご案内したいと思います。

10月8日蓬莱社長と
紫色のシャツの方が、渡邉社長です。

秋田県の宇宙人?新政(あらまさ)の佐藤さん

みなさま、こんにちは。大野です。

10月6日月曜日、午後7時~『秋田県の新鋭、新政の佐藤社長と飲む会』へ
参加してまいりました。
午前中は、台風18号が関東を直撃し、早朝から雨と風の嵐でした。
午後は一転、青空と日光が射して好天となりました。

場所は、築地警察署となりにある『蔵葡』くらぶ~さんで、午後7時開始。
お料理との相性を考えて、日本酒が次々運ばれてきました。

酒器も、全部で4種類用意されており、趣があり楽しい会となりました。
佐藤杜氏との話では、今後一升瓶での流通は今後無くして
4合瓶に詰めていくそうです。
そうすれば、お客様は色々な種類を4号瓶で楽しめるようになるとお話し
して下さいました。

1升よりも、少量で楽しめる4合瓶が増える日が来ると思います。

ご飯に良く合うお漬物試飲会

ご飯に良く合うお漬物試飲会

みなさまこんにちは。大野です。
10月5日日、千葉県のお客様からお声を掛けて頂き、
ごはんとお漬物の試食販売会に参加して欲しいと依頼してくださいました。
当日は台風の影響によって、朝から雨が降る足元の悪い日でしたが、
結果は雨にもかかわらず大勢のお客様がご来店されました。

いまでや様④
画像は、【かっぽ酒】です。(青竹に入れたお酒を囲炉裏などでお燗つけるお酒の事です)

いまでや様③
いまでや様5日②
試食は、①ラー油きくらげ②田酒の酒粕奈良漬③するめの糀漬 の3つをお客様に
召し上がって頂きました。

新米の出回る時期の試食会では、いまでや様がご飯を炊いて下さいました。
これが大好評。
特に、小学生前の小さなお子様は、お漬物そっちのけで白米に食いついて?
大好評でした。

ご飯を用意すると、お客様も更に喜んで頂ける事が分かりました。
来年も同時期に、『ご飯に良く合うお漬物』の試食販売を行いたいと思います。

焼き肉につけるタレ!

焼き肉につけるタレ!

みなさん、こんにちは。大野です。
新米の時期になると、各メーカーさんから新商品がどんどん
出てきます。
その一つがこちら。『辛みがやみつき ニラのたれ』
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『そのままかけても 炒めてもおいしい』とありますが、私の感想としては
焼き肉の肉に絡めて、葉物で巻いて食べるのが美味しい食べ方かと
思いました。
これから、量販店さんのお漬物売り場に並ぶ事と思います。

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