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2014年10月19-20日べったら市

みなさま、おはようございます。大野です。
明日は10月1日、10月と言えば『べったら市』という程
お漬物業界では盛り上がるイベントがあります。
曜日に関係なく19-20日と決められております。

べったら市は、江戸中期ころから、宝田恵比寿神社の門前で
10月20日の恵比寿講(商家でえびすを祭り、親類・知人を招いて祝う行事)
にお供えするために、前日の19日に市がたちました。
魚や野菜・神棚などが売られるようになったのがその起源です。
その市で、特に良く売れたのが浅漬けの『べったら漬け』なので
『べったら市』と呼ばれるようになったとの事。
売り子の若者が、『べったりつくぞう~』と叫びながら、縄に縛った大根を
振り回して参詣客の着物の袖につけてからかった事は有名な話。
第15代将軍徳川慶喜公もべったら漬けを好んで食べたと言われる事から
江戸時代から続く伝統ある漬物の代表と言えます。

やまでんの酒粕大根の原料は、このべったら漬けの原料大根を
使用しており、ほんのり香る酒粕とべったら大根の甘みが上品に
組み合わされた味です。
お試し下さいませ。
お酒屋さん
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東北秋田の名物お漬物!

P1100421.jpg
皆様こんにちは。大野です。

いぶりがっこ、もうご存じの方大勢いらっしゃると思います。
11月上旬から、1月終り頃にかけて秋田県の山沿いでいぶされます。
大根を桜、楢の木でいぶすことで独特の風味を生み
カリカリっとかむ音まで美味しいと感じてしまういぶりがっこ。
『いぶしがっこ』いぶした、つけものとでも訳すのでしょうか。

この『いぶりがっこ』秋田県と山形県の県境にある、『きむらや』さんが
その商標登録を持っているんです。
現在は、いぶりがっこの名称は秋田県のみならず、東北地方の各地で
作られるようになっているのが現状です。

正式には、『秋田いぶりがっこ』という名称で、秋田県漬物事業協同組合さんが
商標を取りなおしております。
秋田県内で製造されたもののみ、『いぶりがっこ』というネーミングは
使えないんですよ。

これから寒くなる時期、クリームチーズと挟んで召し上がってみて下さい。
何とも言えない、美味しい味わいのおつまみになります。

蔵造りの町 川越のお酒屋さんオープン

蔵造りの町 川越のお酒屋さんオープン

みなさま、こんにちは。大野です。
埼玉県川越市は、小江戸と呼ばれる程の古い歴史的建造物の
多い町並みが残っている所です。
池袋駅から、東武東上線で川越駅まで約30分、西武新宿駅から特急小江戸号で
約1時間で本川越駅に到着致します。

そんな観光地の川越に、角屋さんというお酒屋さんが
9月26日オープン致します。
川越市新富町1-9-4 電話 049-223-7001
こちらは、地元埼玉県の良いお酒、調味料、食材をメインに取り扱うお店です。

その中に、『お酒に良く合うお漬物』やまでん提案のお漬物、食品を
島で陳列して頂く事になりました。
弊社は、手書きPOPでお客様に喜んで頂いている会社です。
今回、12アイテム全てA4サイズのPOPを付けて、お客様をお待ち申し上げます。
角屋さん③
角屋さん①

銀座の繁盛店視察②

銀座の繁盛店視察②

こんにちは。大野です。
俺のイタリアン ピッツアからの、2軒目は、丸の内線銀座駅の
霞が関駅寄りの改札直ぐの、『俺のそば』さんです。

俺のそば看板
こちらは、ランチ、夜の人気メニューNo.1肉そば600円(税込)で
お客様に選ばれているお店です。
私達は、6時半頃に伺いました。着席するとチャージ料金かかりますが
こちらはゆっくりしたいので着席にしました。

人気おつまみ盛合せ9種と、秋田県の新政(あらまさ)を注文。
俺のそば①
9種もあって、お値段980円。かなり嬉しいおつまみです。
この後、九平次さん、だっさいと計3杯(1杯120ml)頂きました。
そして、締めはおそば。もう、とにかくおなか一杯になってお財布にも
大変優しいお店でした。
是非、こちらもお勧め致します!
生卵無料サービスです。
俺のそば

銀座立ち食べ、立ち飲みの有名店

みなさん、こんにちは。大野です。
9月中旬に、弱者の戦略の勉強会仲間と二人で
今や超人気の『俺の~』さんへ繁盛店視察に出かけました。

時間は5時15分。
一件目は、俺のイタリアン ピッツア
俺のイタリアン
何とかお店の隅に入り込めました。
5分後にはもう並ぶ人の列が出来ておりました。
頼んだのは、人気のステーキに+600円でフォアグラをのせてもらいました!
俺のイタリアン①
二人で約1時間、あっという間に過ぎてしまいました。

高級食材を、2つ星、3つ星で経験を積んだシェフが調理するお料理。
原価率を60%にしているので、利益は少ないが、代わりに立ち食べにすることで
お店の回転率を上げて、トータルで利益を上げる。

美味しいお料理を、ゆったり雰囲気のある環境で、大好きな仲間と食事するのも
良いですが、立って食べてお財布に優しい『俺の~』の業態もこれから先のビジネスとして
生き残る良いヒントだ!と仲間と話しておりました。

小江戸『川越』仲見世通りのお客様

小江戸『川越』仲見世通りのお客様

みなさま、こんにちは。大野です。
9月26日グランドオープンする、川越のカドヤ様の
商品陳列お手伝いに行って参りました。
こちらは、西武新宿線の本川越駅から徒歩5分の場所にあります。

小江戸川越の宿場町へ続く、クレアモール通りにあります。
川越市新富町1-9-4 角屋 TEL 049-223-7001

こちらは、埼玉県地元の良いお酒、良い食材、お料理を引き立たせる調味料
を紹介しているお酒屋さんです。
そのおさかや様に、お酒・お米に良く合う全国の銘品、お取り寄せ品を
ご案内しているのが、やまでんです。

本日は、弊社の得意な商品POPを持参して参りました。
どんな賑わいのお店になるか、皆様もご見学お願い致します。

一年で一番にぎわう、川越祭りが10月18-19日(土日)に行われます。
ようこそ、小江戸川越へ。

あんな人になりたい!と思う願望

あんな人になりたいと思う願望

皆様こんにちは。大野です。
9月15日の日経新聞の記事で、『先輩への憧れ、悪くない』
というものがありました。

簡単に申しますと、中学・高校受験の理由に、あの制服で
渋谷の街を歩きたい!の気持ちで志望校を決める事がある。
というものです。
要は、学生はあんな先輩のようになりたい!という思いで
志望校を決めている。

経営者も同じではないか?と思いました。
いつも情熱を持ち、ドンドン会社を改革して、お客様の近くで
お客様の声を聞いて、会社を進化させている社長。

私には、目標とする社長の姿が見えています。
毎年その方に会って、刺激を受けています。

『あの社長のようになりたい』そう思う事と、その社長から
学び、真似をすることで、目標とする社長のようになれると思います。
そんな事を考えてしまいました。

俺の・・・

みなさま、こんにちは。大野です。

昨日、高級料理を立って食べてもらうスタイルで一躍人気の
お店にもなる、俺の株式会社様へ新規お取引の挨拶に行って参りました。
今や、銀座に複数店舗持ち、さらに他店舗化をすすめております。

今回の提案業態は、『俺のそば 銀座5』です。
焼酎に入れるための『梅』を提案してまいりました。それも、『俺』と
刻印されたものをです。

店長、料理長他のスタッフさんには、好評でした。
『すげ~』と言って頂きました。
その好評刻印梅、これからどんどんお客様増やして参ります。

刻印うめ『俺』

北海道のラーメン

みなさま、こんには。大野です。
先週火曜日~木曜日にかけて、青森県~札幌まで出張して参りました。
仕事先では、お声を聞いたり、初めて会う挨拶を交わしたりと忙しい時を
過ごしました。

お開き後に、締めのラーメンをたべたのが『すみれ』です。
すすきのに2号店が出来て、行列も大分解消されていました。
早朝3時が閉店だそうです。おそるべし。

北海道ラーメンすみれ

旬の野菜のお漬物盛合せ

旬の野菜のお漬物盛合せ

みなさま、こんにちは。大野です。
9月上旬、午後の気温も25℃を下回ってだいぶ涼しく
感じられるようになりました。
食欲の秋到来です。

おいしくお料理とお酒を召し上がって、締めはおつけもの。
里ごぼう、ゆず風味大根、二十日大根、長芋の盛合せ。

季節のお漬物

お開き前に、もう一杯飲みたくなりますよね!

青森県の銘酒『田酒』造り手へ取材にまいりました

『田酒』西田酒造店様へ取材にまいりました。
みなさまこんにちは!大野です。

今年も9月上旬に、青森県内の酒造会社様の清酒鑑評会と、翌日の
西田酒造店様へ見学に参りました。

fb用①

写真撮影場所は、店内にある杉玉の前で撮影。今年で3回目の恒例写真と
なりました。
取材内容は、次回に。

秋田の美味しいおつけもの紹介

秋田のおいしいおつけもの紹介

いぶりがっこ
みなさん、こんにちは。大野です。

先日、秋田県のメーカー様からお電話頂きました。
『HPでやまでんの仕入れ商品募集を見て、商品送らせて頂いてよろしいですか?』
丁寧な連絡なので、楽しみにおまちしておりました。

本日届きました。
凄い力強い包装形態で、おいしい~!!のオーラが出ていました。
送ってくださいました株式会社がっこの千葉様、有難うございました。

因みに、弊社の仕入れ商品の基準を下記にお知らせ致します。
①ご自身のお子様にも食べさせたいと思う商品か?
②商品製造にかかわる社員さん、スタッフさんを愛していますか?
③自社の商品を世界中の方へも召し上がってもらいたい意気込みありますか?
全国のメーカー様、3つの条件をクリアされた商品お待ち申し上げます!!

飲食店様向けの展示会

飲食店向けの展示会

みなさまおはようございます。大野です。
8月27日水に、飲食店様向けの展示会にやまでんが
出店致しました。
場所は、浜松町駅近くの品川産業センター展示会場です。
担当は、弊社営業部マネージャーの潮田が参加致しました。
その展示状況は、こちらです。
2014082709270000.jpg
出店商品は、現在流通問屋様で実際にお取り扱いのある、塩麹や熊本県産長なす、
きゅうりの古漬け等々です。

既存のお客様にも、他のお漬物の要望や新しいお漬物の
依頼を頂けるような会話を致しました。

今年で4回目ですが、飲食店様に『山 傳』を少しづつ覚えて頂いていると
感じた日でした。

お酒に良く合うお漬物を表にしました

お酒に良く合うお漬物を表に致しました。

みなさん、こんにちは。大野です。
以前から、どのお酒には、どのお漬物が良く合うの?などと
質問させておりました。
この度、8種類のお漬物を、SSI利き酒師の宮代修一様のご協力を
おかりして、相性の良いお酒とお漬物の表を作成致しました。

今後はもっとたくさんのお漬物を、日本酒の4種類のタイプ別に
あてはめて行こうかと思います。
P1100395.jpg

銀座の人気店『俺のそば』

銀座の人気店『俺のそば』へ行って参りました!

俺のそば
みなさんこんにちは。大野です。
9月1日、丸の内線銀座駅の、銀座ファイブ地下1にある『俺のそば』さんへ
行って食べて、そして打ち合わせして参りました。
俺の株式会社は、立ち食いスタイルのフレンチ、イタリアン、割烹、焼鳥と
次々に出店いしている人気の業態です。
そのお昼時間帯に出店したのが『俺のそば』なんです。
人気1番の肉そば\600(込み)で、隣にある生たまごは取り放題です。
とにかく美味しくて、おなかいっぱいになりました。
おそばは、立ち食いは珍しくないので、この業態は今後出店増える感じました。
お漬物の打ち合わせは、まだ内緒にさせてくださいね。

本格的BBQとは?

本格的なBBQとは?

みなさまこんにちは。大野です。
8月最終日の31日、埼玉県深谷市で欧風ガーデンの専門店を
されている谷津さん宅へ行って参りました。
目的は、本格的BBQを教えて頂くためです。

その一部をご紹介致します。
1.炭は国内産のぶなの木を使うのがよい。
2.BBQの焼き台は、蓋つきのものが良い。
3.野菜を沢山食べると、美味しくお肉も頂ける。
4.まな板は、常に衛生的にアルコール消毒する。
5.ものを挟むトングは、その用途に合わせて複数個用意。
6.ラテン系の音楽があるとよりグッド。
等々です。
当日は、日本バーベキュー協会のバーベキューエキスパート資格保持者の
谷津さんの手際よい包丁さばきで、次々と美味しいお料理(BBQ料理)を
頂く事が出来ました。
おまけにお庭に、大型プールも作られており、40歳以上の大人も大喜び?
で楽しませて頂きました。
日ごろの緊張や、お客様、仕入れ先様の事を忘れて大いに楽しませて頂きました。
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Author:まいどくん
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