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台風11号の去った後の野菜原料

台風11号の去った後の、野菜原料は。

皆様こんにちは。大野です。
今年の7月、8月は日本全国で天候の不順な日が続く事が
多い年でした。
台風や大雨が続くと、その後には野菜原料の収穫遅れや、
途中まで生育した原栽がダメになってしまう事もあるんです。

そうなると、需要があるので供給が追い付かなくなり、価格が上がります。
すでに【きゅうりやなす】が高騰しているんです。
【きゅうりやなす】は夏野菜。今が一番おいしくて、価格も安定している野菜。
台風、長雨、大雨の後には、野菜の価格が高くなっていると思いますよ。
P1100392.jpg
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日本酒に良く合うお漬物マトリックス

日本酒マトリックス

みなさまこんにちは。大野です。

このリストは、あるお酒問屋様がお店のメニューとして
お客様に自分が飲みたい気分の日本酒の味を表にしたものです。

私は、この表に【日本酒に合うお漬物】も加えたメニューを作りたいのです。
それには、利き酒師であったり、ソムリエやワインアドヴァイザーなどの
資格保持者様にも、お漬物と日本酒の組合わせを試してもらわないと
なりません。

日本酒に合うお漬物マトリックス(表)の完成目指しております。

お客様の新店オープン

お客様の新店オープン

みなさま、こんにちは。大野です。
8月26日火、お客様の新店の為のレセプションへお祝に伺いました。
江東区豊洲3-2-24 豊洲駅1C出口すぐのフォレシアというビルの1Fです。
【やきとり宮川豊洲店】です。

レンコン②
やきとり屋さんへ、鶏肉を卸す会社でしたが、本当に美味しい鳥を提供したい!
という創業者の想いから店舗を設けたそうです。
現在は、産地直送の野菜をてんぷらにするなど、前菜も力を入れています。
レンコン③
そのみやがわさんへ旬の季節の浅つけ、お新香をお届しております。
お料理の最後に、締めのおつけもの。
是非ご体験ください。

【焼酎】は何と、夏の季語なんですよ!

みなさま、こんにちは。大野です。
ようやく日中の気温が35℃を下回り始めましたね。
夏バテしておりませんでしょうか?

夏バテ気味な体には、ビールではなく、焼酎如何でしょうか?
焼酎は、夏の季語なんですよ!
ご存じでしたか。

その焼酎にピッタリ合うお漬物が、こちら。
鹿児島県の麦みそだいこん
福岡県瀬高市の乳酸発酵高菜漬け
栃木県の里ごぼう

美味しい焼酎には、それに合ったお漬物が必要です。
是非、やまでんにお問い合わせ下さいね。
焼酎に合う皿盛り漬物②

2014年アグリフード展示会(東京ビックサイト)

みなさま、こんにちは。大野のです。

8月20日水曜日、東京ビックサイトで開かれている展示会に
行って参りました。
会場の各出展者ブースに行く前に、各社1押し商品の展示場所で
どのような1押しがあるのかを確認致しました。

すると、あっ!という商品がありました。
【福島県】ピックルス漬けです。
写真-4
野菜の新鮮な色が良く分かる、そんな商品です。
ワインのみならず、ビール、焼酎にも良く合いそうなピックルス漬けに出会いました。

猛暑の時の食欲増進お漬物!

猛暑の時の食欲増進お漬物!

みなさま、こんにちは。大野です。
お盆を過ぎて、8月の下旬にさしかかろうという本日ですが
まだまだ、日中は35℃の真夏日です。
外は直射日光の陽ざしと、湿度が高く、あっという間に汗が
吹き出てきますね。
そして、食欲も減退なんて事になるかと思います。
そんな暑い夏に、シャキッと体に乳酸が活(かつ)を入れてくれる
そんなお漬物のご紹介です。

九州福岡県瀬高市で100年以上前から、高菜づくり一筋の松木食品さんの
九州高菜漬けです。
瀬高市は、国内1の高菜の生産地であり、世界一ソムリエの田崎真也さん
のご両親の出身地でもある場所です。
その場所で、100年以上前に創業した松木さん。
乳酸菌の秘密は、高菜漬けを木樽で行っており、樽に住み着いている
良質な乳酸菌が高菜を発酵させているからなんです。

暑い夏は、この上品な酸味のある松木食品さんの高菜漬けが最高に美味しく
感じますよ!
そのままご飯のお供に、またはカレーライスの福神漬けの代わりにどうぞ。
大人のカレーの添え物で、最高に合うお漬物になります。
ご紹介致します。
瀬高たかな漬
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